Клиническая иммунология - ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА

Антигензависимая дифференцировка клона В-лимфоцитов

 

Роль растворимых факторов в дифференцировке и пролиферации клона. Взаимодействие между клетками иммунной системы в процес­се формирования ответа на антигенную стимуляцию осуществ­ляется, в частности, за счет специальных растворимых медиаторов. В зависимости от того, какие клетки являются главными про­дуцентами этих медиаторов, они могут называться лимфокинами или монокинами. Те и другие объединяются общим терми­ном — «цитокины».

Антигензависимая дифференцировка Т-лимфоцитов контролиру­ется главным образом ИЛ-1 и ИЛ-2. Источником ИЛ-1 служат мак­рофаги, которые, помимо презентации процессированного антиге­на (для чего необходим непосредственный контакт между макрофа­гом и лимфоцитом), дополнительно стимулируют предшественники Т-хелперов с помощью растворимых факторов. Такая стимуля­ция побуждает Т-клетки экспрессировать высокоаффинный рецептор для ИЛ-2. Эти клетки пролиферируют в ответ либо на собствен­ный ИЛ-2, либо на ИЛ-2, продуцируемый другой субпопуляцией Т-хелперов. Субпопуляция Т-хелперов, продуцирующих ИЛ-2, обо­значается Th1, а субпопуляция, не продуцирующая ИЛ-2, — Th2. Эк­спрессия рецептора для ИЛ-2 отмечена у клеток обеих субпопуляций.

Важную роль в дифференцировке В-клеток играет ИЛ-6. Проду­центами этого растворимого фактора являются Т-лимфоциты, под­вергшиеся мито генной стимуляции, и моноциты. На поверхности активированных В-клеток экспрессируется рецептор для ИЛ-6. Под воздействием ИЛ-6 происходит конечное созревание В-лимфоцитов в антителообразующие клетки.

Дифференцировка В-лимфоцита в плазматическую клетку. Дли­тельное время гистологи считали малый лимфоцит дифференциро­ванной клеткой с не вполне ясной функцией. В настоящее время понятно, что под этой морфологической однородностью «скрывают­ся» разнообразные клеточные популяции, судьба которых в процессе формирования иммунного ответа может быть совершенно различной. Показано, что под действием митогенных стимулов лимфоцит тран­сформируется в способные к митотическому делению и дальнейшей дифференцировке бластные клетки. Для В-лимфоцитов конечным этапом дифференцировки является плазматическая клетка, синтези­рующая огромное количество антител. Специфичность синтезируемых антител, как правило, соответствует специфичности иммуноглобулинового рецептора В-лимфоцита-предшественника.

Кинетика синтеза иммуноглобулинов разных классов при первичном и вторичном иммунном ответе различная (рис. 5). Так, после первого контакта организма с антигеном сначала удается обнару­жить IgM-продуцируюшие клетки. Синтез IgG достигает своего мак­симума лишь спустя значительный промежуток времени. При вторич­ном иммунном ответе кинетика синтеза IgM не отличается от той, которая наблюдалась при первичном ответе, тогда как концентрация IgG в сыворотке крови быстро нарастает, достигая существенно бо­лее высоких значений.



 



 

Рис. 5. Динамика синтеза IgM и IgG при первичном и вторичном иммунном ответе на антиген.

По абсциссе — время после первой иммунизации. Стрел­ки — моменты введения ан­тигена.


Известно, что переключение синтеза иммуноглобулинов одного класса на синтез белков другого класса происходит в индивиду­альных В-клетках. Это переключение осуществляется под контро­лем Т-клеток. При этом вариабельные последовательности VDJ, обус­ловливающие специфичность антитела, переносятся от генов к дру­гому гену константного участка, например, к 1. Таким образом образуются антитела, имеющие другой изотип, но сохраняющие пре­жнюю специфичность.



Образование цитотоксических Т-лимфоцитов

Впервые образование цитотоксических Т-лимфоцитов наблюдали в эксперименте при отторжении чужеродных трансплантатов, од­нако основное «назначение» этих клеток — борьба с вирусной инфек­цией. Как известно, вирусы являются внутриклеточными паразита­ми, в связи с чем антитела и другие сывороточные факторы не мо­гут обеспечить достаточную защиту. Внедрившись в клетку, ви­рус перестраивает клеточный аппарат белкового синтеза для собствен ной репликации. Этот процесс соответствует скрытому периоду вирусной инфекции, во время которого о присутствии вируса внутри клетки свидетельствует лишь экспрессия вирусного анти­гена на клеточной поверхности. Уничтожение инфицированной клетки предотвращает репликацию вируса.

Как указывалось выше, распознавание чужеродного антигена воз­можно лишь в совокупности с собственными антигенами МНС. Однако если в Т-клеточном звене синтеза антител предшественники Т-хелперов распознают номинальный антиген на поверхности антигенпрезентирующей клетки в комплексе с антигеном МНС клас­са II, то при формировании противовирусного иммунитета пред­шественники Т-киллеров распознают комплекс вирусного анти­гена и антигена МНС класса I. Как и В-клетки, они нуждаются в помощи Т-хелперов, которые распознают антиген в комплексе с молекулой МНС класса II. Пролиферация и активация клеток-пред­шественников обеспечивается ИЛ-2.

Выполнить дизайн штор бамбуковых для спальни, шторы для кухни каталог.

Методы иммуноанализа

Scroll To Top
[ Reset Settings ]
Rambler's Top100
Картаsns krf e0 nd5 ah81 rod solnce rod solnc cent1 cen40
rss
Карта