Клиническая иммунология - Клиническая иммунология

32750748_spirulina.jpgСуществуют разнообразные способы модуляции иммунных реак­ций. Эти способы условно можно разделить на методы иммуностимуляции и иммунодепрессии, причем воздействие на иммунную сис­тему может осуществляться на разных уровнях. Стратегия вмешатель­ства в деятельность иммунной системы в первую очередь зависит от того иммунологического дефекта, который нуждается в коррекции. Так, в некоторых случаях иммунной недостаточности возможно про­ведение заместительной терапии, например, путем введения -глобулина или гормонов тимуса. Существуют и более радикальные спо­собы лечения иммунной недостаточности, самым сложным из кото­рых является пересадка костного мозга. Однако «в чистом виде» за­местительная терапия применяется достаточно редко. Чаще усилия врача направлены -на то, чтобы усилить либо подавить те или иные иммунные реакции. С этой целью могут применяться как разнооб­разные лекарственные препараты, обладающие иммунотропной актив­ностью, так и немедикаментозные методы воздействия.

Существует большая группа лекарственных препаратов, относя­щихся к группе иммуностимуляторов или иммунокорректоров. Другая группа лекарственных веществ традиционно относится к раз­ряду иммунодепрессантов. Кроме того, принято выделять проти­вовоспалительные препараты, экстракорпоральные методы иммунокоррекции.

Большинство иммунотропных препаратов подробно описано в фармацевтических справочниках, однако при их назначении больно­му целесообразно придерживаться некоторых общих правил.

1. Решение о назначении иммунокоррригирующей терапии долж­но основываться как на наличии клинических симптомов иммуноде­фицита, так и на результатах лабораторных исследований, свидетель­ствующих о существовании выраженной и/или длительно «персистирующей» иммунной недостаточности.

2. Проведение иммунокоррекции требует обязательного динамичес­кого наблюдения за состоянием иммунного статуса больного (не реже чем раз в 2 нед) даже при положительном клиническом эффекте.

3. Необходимо строгое соблюдение рекомендуемых схем и дози­ровок. Отступление от общепринятых схем должно быть четко аргу­ментировано.

Следует иметь в виду, что многие иммунотропные препараты могут обладать разнонаправленным (амбивалентным) действием на иммун­ную систему. Направленность действия иммуномодулирующего агента (супрессия или стимуляция) может зависеть как от дозы препарата, так и исходного состояния иммунной системы больного.


 ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
 

К препаратам, обладающим преимущественно иммуностимулирующей активностью, прежде всего относятся гормоны тимуса и их син­тетические аналоги. При использовании препаратов этой группы, помимо лабораторных исследований иммунного статуса больного, необходимо проводить предварительный индивидуальный подбор препаратов в тестах in vitro с клетками крови больного. Кроме тимомиметиков, иммуностимулирующее действие показано для левамизола (декариса), цитокинов, препаратов адамантанового ряда, некоторых солей, а также ряда природных соединений, полиэлектролитов.

Возможные схемы применения иммунотропных препаратов пред­ставлены в табл. 38.


 

Таблица 38. Ориентировочные схемы применения иммунокорригирующих средств (по М. Д. Машковскому и Б. М. Пухлику)


 

Препарат

Способ введения

Схема для взрослых

Суточная доза для детей

Стимуляторы Т-лимфоцитов

Тактивин

Подкожно после 16.00

1,0—0,1% (100 мкг)1 1 раз в сутки в течение 5 дней (или по дням 1— 2—3—5—7)

50 мкг

Тималин

Внутримышечно после 16.00

По 5—20 мг 1 раз в сутки в течение 3—10 дней

До 1 года — 1 мг,

1—3 года — 1—2мг

Тимоген

1. Внутримышеч­но после 16.00

1,0—0,01% (100 мг) 1 раз в сутки в течение 3—10 дней

50 мг

2. Местно (нос, глаза, горло)

До 1 мл в сутки

50 мг

Тимоптин

Подкожно после 16.00

По 100 мкг в день 4—5 инъекций с 4-дневным интервалом

 

Вилозен

Местно (в нос, ингаляции)

По 20 мг в день в тече­ние 14—20 дней

После 7 лет 10 мг в день

Декарис

Per os

По 150 мг 1—2 раза в неделю (или через день) до 1 мес

50мг

Диуцифон

Per os

По 100 мг (1 табл.) 3 раза в день в течение 3 дней, через 3—4 дня повторить (до 20 табл. на курс)

 

Нуклеинат натрия

Per os

По 200 мг 2 раза в день, до 1 мес (обычно 2— 3 нед)

200—300 мг

Цинка ацетат

Per os

По 10 мг 2 раза в день, до 1 мес

5 мг

Спленин

Внутримышечно

По 2 мл ежедневно в течение 10 дней

Стимуляторы В-лимфоцитов

Миелопид

Подкожно

По 3—6 мг ежедневно в течение 3—5 дней или 1 раз в день 3 раза в не­делю (не более 5)

У детей не при­меняют. Проти­вопоказан бере­менным

Продигиозан

Внутримышечно

1 раз каждые 4—7 дней, начиная с 0,2 мл (0,005%.). При каждой инъекции доза увеличи­вается на 0,1 мл. Всего 3—6 инъекций

0,1—0,4мл

Пирогенал

Внутримышечно

0,5 мл (100 МПД) 1 раз в день через день или через 2—3 дня (3—10 инъекций на курс)

0,25 мл

Стимуляторы фагоцитоза

Нуклеинат натрия

См. выше

 

Метилурацил (стимулирует также Т- и В-лимфоциты)

1. Per os

По 500 мг 3—4 раза в день (30—40 дней)

До 1 года — 50 мг, 1—3 года — 100 мг, 3—8 лет — 250 мг, старше 8 лет — 250—500 мг

2. Местно

В виде мазей, клизм, примочек

Стимуляторы эндогенного интерферона

Дибазол

Per os

По 20 мг 3 раза в день или по 20 мг 1 раз в день для профилактики ОРВИ

До 1 года — 1 мг, 1—3 года — 2 мг, после 3 лет — 10—20мг

Арбинол

Peros

По 200 мг 3 раза в день 5—7 дней

1—3 года— 25 мг, 3—7 лет— 50 мг, 7— 14 лет—100мг


 

Применение стимуляторов различных звеньев иммунной системы требует не только серьезных оснований, но и индивидуального под­бора препаратов in vitro, например, по способности влиять на Е-розеткообразование. В случае, когда это невозможно, следует ориен­тироваться на известный механизм действия препарата, но в любом случае при стабильных нарушениях иммунного статуса.

Кроме перечисленных в табл. 38 иммунокорректоров, следует отметить ряд новых лекарственных средств, таких как иммуноглобулины для внутривенного введения. Интраглобулин Ф, сандоглобулин и их отечественные аналоги представляют собой нормальный IgG для внутривенного введения. Они показаны для заместительной терапии при врожденных и приобретенных дефицитах синтеза антител, профилактики и лечения инфекций, при хроническом лимфолейкозе, синдроме Кавасаки. Для заместительной терапии и стимуляции фагоцитов используются пентаглобулин (препарат IgM) и его аналоги.

Следует помнить, что применение этих препаратов предусмат­ривает соблюдение строгих показаний и противопоказаний, а также особую осторожность, поскольку возможны повышение температуры тела, боли в спине, появление зуда, аллергии и др.

Синтезированы препараты цитокинов — препараты интерферона (роферон), интерлейкинов (ИЛ-1 и ИЛ-2) и их комбинаций в виде лейкинферона, колониестимулирующего фактора (лейкомакс, или молграмостин). Эти препараты существенно влияют на нормализа­цию иммунного статуса, хотя их применение дает ряд нежелательных побочных эффектов, аналогичных таковым от препаратов иммуноглобулинов. Кроме того, для стимуляции противомикробного имму­нитета используют препараты на основе микробных гликопротеинов (гликопин) и рибосом (рибомунил), которые повышают фагоцитар­ную активность нейтрофилов и макрофагов, активируют синтез ИНФ, ИЛ-1, ИЛ-6 и продукцию IgA, нормализуют соотно­шение Т- и В-лимфоцитов.

С теми же целями хорошего местного эффекта удается достичь при использовании препаратов на основе лизатов микроорганизмов: имудон — таблетки для местного применения в ротовой полости при па­радонтозе, гингивитах, стоматитах и др.; IRS-19 — для ингаляций при инфекциях ЛОР-органов и др.

Кроме вышеперечисленных препаратов, применяемых в целях коррекции иммунной недостаточности, используют вещества, обла­дающие адъювантным действием. К ним относятся гидроокись алю­миния, алюмокалиевые квасцы, компоненты бактериальной клетки (эндотоксины, липополисахариды, протеин А), поликатионы, по­лианионы, производные поливинилпирролидона. Указанные веще­ства в основном применяются в качестве компонентов вакцин для уси­ления иммунного ответа на слабые антигены за счет стимуляции фа­гоцитоза и поликлональной стимуляции Т- и В-лимфоцитов.

К корректорам иммунитета следует отнести иммунофан, создан­ный в Институте эпидемиологии РАМН. Он обладает иммунорегулирующим, гепатопротективным и детоксицирующим действием, нормализует свободнорадикальные реакции. Весьма перспективен синтетический препарат — полиоксидоний (Институт иммунологии МЗ РФ). Полиоксидоний обладает иммуномодулирующим, мембраностабилизирующим и детоксицирующим действием, механизм действия — стимуляция фагоцитоза и антителообразования. Препа­рат назначают взрослым подкожно или внутримышечно по 6—12 мг 1 раз в 3 дня курсом 5—10 инъекций, детям по 3 мг.

Безусловно, определенным иммуностимулирующим действием обладают так называемые биогенные стимуляторы (адаптогены), ши­роко применяемые при гипотрофических и атрофйческих процессах, для лечения ожогов, переломов, язв и т. д. К этой группе препаратов относятся экстракт алоэ, биосед, ФиБС, взвесь плаценты, сок каланхоэ, румалон, стекловидное тело, а также препараты женьшеня, пантокрина, элеутерококка, радиолы розовой, чабреца, чаги.

Все перечисленные иммуностимулирующие препараты противо­показаны при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, глаукоме, бе­ременности, иммунофан и полиоксидоний — только при беремен­ности.

Методы иммуноанализа

Scroll To Top
[ Reset Settings ]
Rambler's Top100
Картаsns krf e0 nd5 ah81 rod solnce rod solnc cent1 cen40
rss
Карта