280px-PRL_structure.png  

  Представление о том, что иммунная система наряду с другими регуляторными системами организма, нервной и эндокринной сис­темами играет важную роль в патогенезе многих (если не большин­ства) заболеваний, прочно вошло в сферу клинического мышления современного врача.

К сожалению, из такого рода идей, когда они существуют в форме общих представлений и лишены конкретного наполнения, трудно извлечь практическую пользу. Недостатки отечественного ме­дицинского образования и ряд других факторов ставят российского врача в достаточно трудное положение. Помимо причин чисто эко­номического характера, развитие клинической иммунологии в Рос­сии тормозится в результате существования своеобразного порочно­го круга: врач не располагает необходимой информацией из-за «сла­бости» лабораторной базы; лаборатории не получают нужного для их развития импульса, так как нет соответствующих квалифицирован­ных запросов со стороны клиницистов. Единственным способом «пе­реломить» сложившуюся ситуацию является систематическая и на­стойчивая работа по распространению иммунологических знаний в среде практикующих врачей.

Среди фундаментальных наук, составляющих основу современной теоретической медицины, самую короткую историю (всего около 100 лет) имеет иммунология. За это время из частного раздела бакте­риологии она превратилась в крупную самостоятельную дисциплину, наиболее логично объясняющую, каким образом организму высших животных удается сохранять свою биологическую индивидуальность и поддерживать постоянство внутренней среды.

 

Термин «иммунитет» происходит от латинского слова «immunis» (так в древнем Риме называли гражданина, свободного от опреде­ленных государственных повинностей). Первоначально этот термин использовался для обозначения резистентности организма к инфек­ции, а иммунология составляла дисциплину, изучающую феномен иммунитета. В настоящее время это определение существенно рас­ширено и касается множества реакций, направленных на элимина­цию из организма любого чужеродного материала. К области им­мунологии относятся также проблемы патологии, связанные с на­рушением нормального хода иммунных реакций. Кроме того, на­блюдается активное взаимопроникновение иммунологии и целого ряда ставших смежными дисциплин, таких как генетика, эмбрио­логия, экология и др.

Антигены — вещества, специфически реагирующие с антите­лами или клеточными рецепторами и способные индуцировать про­дукцию антител либо специфические клеточные реакции. Вещества, реагирующие с антителами, но неспособные При введении в орга­низм вызвать продукцию антител, называются гаптенами. Участок молекулы антигена, обладающий способностью связываться с актив­ным центром антитела или антигенсвязывающего рецептора лимфо­цита, называется антигенной детерминантной.

Антитела — вещества, продукция которых может быть вызва­на введением в организм антигенов или гаптенов при условии, что последние химически связаны с носителем. Непременным свойством антител является их способность специфически связываться с антигенами или гаптенами.

Иммунологическая память — способность организма отвечать на повторное введение антигена иммунной реакцией, характеризующей­ся большей силой и более быстрым развитием.

Иммунная система, так же как и другие системы высших позво­ночных (нервная, эндокринная), призвана обеспечивать наилучшую приспособляемость организма к условиям внешней среды. Если фор­мализовать признаки, характерные для этих основных систем, то окажется, что иммунная система более всего напоминает нервную (табл. 1). Действительно, обе системы могут распознавать «свое» и «чужое», способствуя,, таким образом, самоидентификации организ­ма в окружающей среде. Обе системы реагируют на внешние воз­действия с исключительно высокой специфичностью. Обе системы обладают свойством памяти. В обоих случаях распространение сиг­нала внутри системы осуществляется по принципу сетей. Следует, однако, заметить, что в основе указанного сходства могут лежать со­вершенно различные механизмы.

Помимо сходства, имеются и различия, главным из которых яв­ляется способность клеток иммунной системы действовать в автоном­ном режиме, что абсолютно исключено для клеток нервной систе­мы. Такая автономность может быть наглядно проиллюстрирована с помощью следующего эксперимента. У мыши удаляют селезенку, лишая таким образом этот лимфоидный орган регуляторных сигна­лов со стороны нервной и эндокринной систем. Далее с помощью стеклянного гомогенизатора или металлических сит можно превра­тить селезенку во взвесь лимфоидных клеток, полностью разрушив сложную архитектонику органа и избавившись от элементов стромы. После многократных центрифугирований такой взвеси, при которых каждый раз удаляется надосадочная жидкость, можно быть вполне уверенным, что отмытые клетки селезенки больше не подвергаются каким-либо влиянием со стороны организма хозяина. Если затем данные клетки поместить в питательную среду, содержащую анти­ген, то через несколько дней в надосадочной жидкости такой кле­точной культуры можно обнаружить специфические антитела против этого антигена даже в том случае, когда животное-донор никогда ранее с ним не контактировало (рис. 1).
 

Рис. 1. Опыт, иллюстрирующий способность иммунокомпетентных клеток действовать в автономном режиме. У мыши удаляют селезенку, из которой путем разрушения органа получают взвесь лим­фоидных клеток. К такой клеточной культуре добавляют антиген, и через 7 дней куль­тивирования в надосадочной жидкости могут быть обнаружены специфические антите­ла. Синтез антител происходит несмотря на то, что организм донора с этим антигеном никогда не контактировал.

Таблица 1. Сравнение свойств нервной и иммунной систем

Свойство

Нервная система

Иммунная систем

Умение распознавать «свое» и «чужое»

+

+

Специфичность

Очень высокая

Очень высокая

Память

+

+

Принцип распростране­ния сигнала

Принцип сетей

Принцип сетей

Автономность

Нервные клетки могут действовать только в составе целостной сис­темы

Иммунокомпетентные клетки могут действовать в автономном режим



 


 


Методы иммуноанализа

Scroll To Top
[ Reset Settings ]
Rambler's Top100
Картаsns krf e0 nd5 ah81 rod solnce rod solnc cent1 cen40