Информационный сайт для врачей и студентов-медиков

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ ИММУНОАНАЛИЗ С ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ

За последние 25 лет благодаря: появлению новых, альтернативных радиоиммуноанализу методов иммуноанализа коренным образом изменились наши представления о возможностях, а также о сфере применения иммуноанализа. Многообразие методик позволило проводить определение бактерий, вирусов, макромолекул и гаптенов, причем в некоторых случаях было достигнуто повышение чувствительности в 106 раз по сравнению с традиционными методами. В большинстве методов иммуноанализа в том или ином варианте используется свет; такие методы можно подразделить на группы в соответствии со способом измерения сигнала - поглощением, отражением, рассеянием или испусканием фотонов.

Основные требования к любой методике иммуноанализа зависят от целей анализа. Так, концентрация определяемого вещества в пробе диктует необходимые чувствительность и диапазон определяемых концентраций. Например, для определения лекарственных препаратов очень высокая чувствительность обычно не нужна, тогда как при определении вирусных и опухолевых антигенов желательна такая чувствительность, какую ни один метод в настоящее время не обеспечивает. Следовательно, при предъявлении требований к конкретной| методике альтернативных методов иммуноанализа необходимо прежде всего детально рассмотреть соответствующую аналитическую задачу.

В этой главе рассматриваются методы иммуноанализа, не требующие радиоактивных меток. Очевидно, чтобы оказаться достаточно жизнеспособными, эти новые альтернативные методы иммуноанализа по своим характеристикам не должны уступать им-мунорадиометрическому анализу (ИРМА) или радиоиммуноанализу (РИА). Кроме того, альтернативные методы иммуноанализа должны иметь большие потенциальные возможности для дальнейшего повышения чувствительности, быть простыми, дешевыми, требовать как можно меньше времени для проведения анализа и т.д. При этом альтернативные методы иммуноанализа должны сохранять высокую специфичность и точность.

11.1.1. Основные требования х альтернативным методам иммуноанализа. Для минимизации влияния на реакцию антиген-антитело желательно, чтобы метка представляла собой небольшую молекулу. Кроме того, небольшая метка упрощает синтез стабильных конъюгатов, сохраняющих высокую удельную активность. При измерении метки отношение сигнал/шум должно быть максимальным. Сигнал должен быть постоянным, а его измерение -быстрым, хорошо воспроизводимым и осуществимым с помощью доступных приборов. Схема проведения анализа должна предусматривать быструю подготовку и обработку проб. Реагенты должны быть безвредными и легко удаляемыми.

Методика должна 1) быть применимой как для двухсайтового иммунометрического анализа белков, так и для прямых конкурентных анализов гаптенов, основанных на принципе связывания; 2) иметь соответствующие чувствительность, точность и рабочий диапазон определяемых концентраций с минимальным разбросом результатов во всем диапазоне: 3) легко совершенствоваться с целью дальнейшего повышения чувствительности и упрощения анализа.

Потенциально в методике должна быть заложена возможность ее усовершенствования и применения к анализам других веществ, внелабораторным и безразделительным анализам и к одновременному определению нескольких веществ (так называемому множественному иммуноанализу).

Ранее в литературе уже неоднократно сообщалось об ультрачувствительных иммунометрических методах анализа с ферментным усилением, а также о многочисленных примерах применения фотометрических и нефелометрических методов иммуноанализа [1 ]. Однако природа меток и характеристики приборов (например, динамический рабочий диапазон не более 1-2 порядков концентраций) никак не удовлетворяют всем требованиям к иммуноанализу. Идеальным методам иммуноанализа, по всей вероятности, в наибольшей степени соответствуют люминесцентные или фотоэмиссионные методы, в которых детекция метки проводится по регистрации излучения света.

. 11.1.2. Люминесценция. Люминесценция - это эмиссия света веществом, находящимся в электронно-возбужденном состоянии. Существуют Несколько типов люминесценции, различающихся только источниками энергии, которая переводит электроны в возбужденное состояние, т.е. на более высокий энергетический уровень, а именно [2]:

1) Радиалюминесценция, в которой возбуждение соответствующего флуорофора достигается за счет поглощения энергии, выделяющейся в процессе необратимого радиоактивного распада. Возбужденный флуорофор излучает свет, возвращаясь в основное состояние.

2) Хемилюмжесценцш, в которой возбуждение достигается в результате химической реакции (обычно необратимой реакции окисления). Если химическая реакция осуществляется в биологических системах под действием ферментов, то в этом случае обычно употребляют термин биолюминесценция. Если химическая реакция инициируется повышением температуры реагентов, то такой тип люминесценции называют термохемилюминесценцией (см. гл. 14); если же реакцию инициирует электрический потенциал, то соответствующее явление называют электрохемилюминесценцией.

3) Фотолюминесценция, в которой возбуждение вызывают фотоны инфракрасного, видимого или льтрафиолетового света. Фотолюминесценцию можно далее подразделить на флуоресценцию, когда возбужденная молекула быстро возвращается в исходное состояние через синглетное состояние, и фосфоресценцию, когда возбужденная молекула возвращается в исходное состояние через триплетное состояние. Эмиссия фосфоресценции затухает намного медленнее. Испускаемые кванты света имеют большую длину волны. Фотолюминесценция отличается от радио- и хемилюминесцен-ции тем, что она обычно обратима, и поэтому в данной системе ее можно индуцировать повторно (поскольку образование возбужденного интермедиата и последующая его инактивация путем эмиссии света не приводят к химическим превращениям).

Различные типы люминесценции схематично изображены на рис. 11.1, а некоторые их характеристики рассмотрены в работе (2]. В гл. 12-14 описаны успехи хемилюминесцентного иммуноанализа.

11.1.3. Фотолюминесцентный жммуноанализ.  

Рис. 11.1. Принципы люминесценции.

Молекулы люминофора поглощают свет с определенной длиной волны, который переводит их электроны из основного на более высокий энергетический уровень. Возбужденные молекулы возвращаются в основное состояние, отдавая избыточную энергию либо без излучения света (например, в виде тепла), либо посредством излучения. В последнем случае электроны возбужденной молекулы переходят или непосредственно на основной уровень (флуоресценция), или через промежуточное метастабильное триплетное состояние (фосфоресценция). Излучаемая энергия несколько меньше поглощенной, поэтому длины волн возбуждения и эмиссии света различны, а соответствующую разность называют стоксовым сдвигом. При флуоресценции этот сдвиг обычно равен 30-50 нм, а при фосфоресценции он может превышать 200 нм. Отношение интенсивности поглощенного света к интенсивности испускаемого света называют квантовым выходом. Другим важным параметром является время существования возбужденного состояния (скорость затухания флуоресценции). В принципе измерение интенсивности флуоресценции - это очень чувствительный метод, однако обычно чувствительность составляет 10-9-10-12 моль/л флуорофора из-за высокого фонового сигнала, обусловленного рассеянием света или наличием флуоресцирующих соединений в пробе, реагентах или кюветах. Кроме того, флуоресцирующие молекулы обычно очень чувствительны к изменениям параметров микроокружения. Так, небольшие колебания температуры, рН, полярности среды, степени окисления или присутствие гасящих групп изменяют квантовый выход или длину волны испускаемого света. Могут иметь место и так называемые "эффекты внутренних фильтров", когда две сближенные флуоресцирующие группы молекулы белка взаимно гасят флуоресценцию. Чаще всего в флуоресцентном иммуноанализе в качестве меток применяют флуоресцеин, родамин, умбеллиферон, а с недавнего времени также хелаты редкоземельных металлов. Реже применяют флуорескамин, люцифер желтый, 1 -анилино-8-нафта-линсульфокислоту, дансилхлорид, производные пирена, природные порфирины и хлорофиллы, а также фикобилипротеины из морских водорослей. Последние обладают очень высокой интенсивностью флуоресценции [3, 4].

Идеальный флуорофор должен иметь следующие характеристики: 1) высокий квантовый выход флуоресценции (т.е. число излучаемых фотонов должно быть почти равно числу поглощенных фотонов); 2) большой стоксов сдвиг (т.е. максимумы длин волн поглощения и эмиссии должны заметно различаться); 3) способность возбуждаться обычными источниками света; 4) возможность измерения эмиссии с помощью обычных фотоумножителей; 5) простоту методики введения метки; б) устойчивость и сохранение иммунологической активности веществ, меченных флуорофором.

Опубликован обзор, посвященный успехам иммуноанализа с применением флуоресцентных меток, По методу проведения иммуноаналиэы можно подразделить на флуоресцентный иммуноанализ (ФИА), в котором используется меченый антиген, и на иммунофлуорометрический анализ (ИФМА) с применением меченых антител. Каждый из этих методов можно использовать в гомогенном (без разделения) или в гетерогенном (с разделением) варианте. 

 

1 ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ ИММУНОАНАЛИЗ С ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ
2 ПРИМЕНЕНИЕ ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИММУНОАНАЛИЗА С ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИММУНОАНАЛИЗА С ВРЕМЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ
4 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗА DELFIA
5 ЛИТЕРАТУРА

Методы иммуноанализа

Scroll To Top
[ Reset Settings ]
Rambler's Top100
Картаsns krf e0 nd5 ah81 rod solnce rod solnc cent1 cen40
rss
Карта